[Corée du Sud #2] : Le miam miam en Corée du Sud

#KimchiSansChichi

Parlons bien, parlons nourriture. Suite à vos sollicitations (incessantes, c’en était devenu insupportable) pour qu’on vous parle de la cuisine coréenne, nous avons décidé d’y consacrer un petit article. Petit, parce que, pour être tout à fait honnête avec vous, on n’a pas goûté à une multitude de plats. Et pourtant la cuisine coréenne est riche et variée. Mais on a le palet sensible aux épices alors forcément, ça complique un peu l’affaire.

1. Y’a jamais trop de restaurants : on n’a pas manqué de restau, il y en a à presque tous les coins de rues ! Principalement coréens, mais on peut aussi trouver beaucoup de burgers et d’italiens. C’est pratique, quand on en a marre de l’épicé, ehe. Mais attention, les Hamburgers peuvent réserver des surprises ! C’est tricky, il faut bien lire les menus (#RéviseTonCoréen)

Je trouve ça marrant que la première photo de l’article soit pas avec un plat coréen. Vous remarquerez au passage que leur frites sont un peu

2. Y’a jamais trop d’épice : c’est épicééééééééééééééééééééé !!!!!!!!!!!!! Il faut se méfier en particulier de certains plats : comme le poulet ou les nouilles. Mais, en règle général, tout est épicé. Comme ça, vous êtes prévenus.

mais qu’est ce donc ? … fuyons !

3. Le plat national : c’est le bibimbap ! Du riz accompagné de légumes (carottes, concombres, champignons (oui c’est pas un légume), …) et d’un œuf. Ceci dit, des fois on nous l’a servi avec du bœuf. Du coup, je sais pas vraiment c’est quoi la norme officielle lol. Mais les deux se valent (qui vole un oeuf vole un boeuf !).

4. Des barbecues en folie ! Le barbecue coréen est aussi un plat emblématique ! Ainsi que les brochettes. En règle générale, la viande est très appréciée des coréens. (d’ailleurs il y a plein de restaurant spécialisés).

bataille de brochettes feat. une bouteille de bière

5…. et notamment le poulet ( à prononcer « Tchickin ») !! Attention, il est souvent épicé ! Et on peut le manger avec des gants (en plastique) pour éviter de s’en mettre partout.

Arriveras-tu à spotter les gants en plastique ? Sinon, c’est le retour des frites un peu

6. Les side dishes : les plats sont souvent accompagnés de plein de petits récipients qui contiennent des side dishes, c’est à dire des légumes, ou autres aliments cuisinés dans lequel vous pouvez piocher pour agrémenter ou même composer votre plat principal.

Choisis avec discernement

Choisis avec discernement. Vous noterez la présence des raviolis, un des autres incontournables de notre séjour !

7. Des nouilles, des nouilles, des nouilles. Vous en trouverez à toutes les saveurs et de toute les couleurs dans tous les combinis. (On conseille de bien savoir doser les sachets d’épices).

Comme on a pas de photo (horreur et damnation !) pour celle-ci, je vous invite cordialement à visiter google image.

8. Des poulpes ! Vous montez pas le choux, on n’a pas goûté. Mais c’est drôle à voir !

9. La street food. Quand la nuit tombe, il y a plein d’endroits à Seoul où ya de la street food qui pop. Genre tu passe dans une rue normale, et deux heures après quand t’y retourne, c’est plus du tout pareil et y’a plein de petits camions et de stands de nourriture partout. Beaucoup de brochettes (viande, gâteau de riz, fromage, poisson), … mais aussi du sucré (sorte de gaufre au haricot rouge, crêpes,…).

10. Des boissons bizarres. Autant vous le dire : le packaging est chou, mais le soda est dégueu. Fuyez. (nan en vrai, c’est marrant de tenter hein ! )

Dites bonjour aux packaging les plus kioute du monde :3

11. Le bulgogi ! C’est notre plat préféré qu’on a pu mangé là bas (j’ai des doutes sur la construction de cette phrase). On recommande à 200% ! C’est du boeuf avec des légumes dans un espèce de bouillon et devinez quoi …. c’est pas épicé !

12. Du café et du chocolat. Il y a énormément de coffee shop en Corée ! On retrouve donc avec plaisir le chocolat frappé/glacé.

13. Des baguettes et une cuillère ! C’est tout ce dont tu as besoin pour manger coréen ! C’en est tellement évident qu’on a même pas besoin de photo pour illustrer ce point ! (et je dis pas ça parce que j’ai pas de photo de baguettes, hein.)

14. Il y a beaucoup de restaurants genre « cantine » ou self service, c’est un peu déstabilisant quand on connait pas la langue, mais bien souvent les gérants accourent au secours des touristes égarés avec un menu en anglais ! Pareillement, dans la plupart des restaurants, c’est à toi d’aller chercher de l’eau à la fontaine ou d’aller chercher ton plat, ou de le ramener au comptoir. C’était un peu bizarre (surtout quand tu le fais devant le nez des serveurs, qui font de la figuration du coup).

15. Les desserts. Ils ne se prennent pas dans les restaurants, mais on peut trouver beaucoup de cafés qui en proposent. Et bien sûr, il y en a aussi en streetfood !

16. On finit par la star de la cuisine coréenne : le fameux Kimchi ! C’est du chou fermenté épicé (servi en accompagnement). On conseille de goûter, of course !

hihihi.

Allé, bisous les ptits choux (fermentés) !

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41 réflexions sur “[Corée du Sud #2] : Le miam miam en Corée du Sud

  1. Des frites un peu quoooooi ? UN PEU QUOOOOOIIII ?! Le monde veut savoooir ! x)
    J’ai beaucoup aimé la photo avec les sides dishes, les descriptions sont parfaites.
    Merci, je viens de manger (enfin il y a une heure et demie, mais j’ai la notion du temps toute relative HAHAHA), mais vous m’avez donné faim. Bravooooo.
    Et bisous sinon ♥

  2. Ah ah excellent!! On a fait un passage éclair à Séoul, et dans ces conditions nous non plus on n’a pas pu tout goûter ! Je reconnais bien l’ambiance autour de la bouffe et je comprends qu’on soit un peu déconcerté par le service dans les restos (mais le client qui récupère et rapporte son plateau, ça vous rappelle pas une célèbre enseigne américaine de fast food??). Remarque un peu terre à terre (mais ça compte quand on a un budget serré) : c’était carrément pas cher, et après le Japon la cuisine coréenne ça pique mais pas le porte-monnaie (de rien pour le jeu de mot).

    • Aha, bravo ! x)
      bah on a pas trouvé que c’était si pas cher que ça (oui cette phrase n’est pas correcte), on s’attendait à moins cher, d’après ce que les gens nous avait dit.
      Bon après, ça dépend des endroits, et puis c’est toujours moins cher qu’en France, ça c’est sur ^^

  3. Je ne suis jamais allée en Corée du Sud mais c’est justement la nourriture qui me ferait peur. J’aime les épices mais pas le piquant (je note donc le bulgogi). Du coup, je me contente des restaurants coréens dans ma ville. J’adore les bibimbap ! (sans doute version européenne, je ne me leurre pas). Je suis ravie de voir aussi que je ne suis pas la seule à faire des batailles de brochettes coréennes 😄 et qui se demande quel contenu va-t-elle choisir dans les petits récipients. Oh, zuuut. Vous auriez pu, pour votre communauté, goûter des poulpes ! 😜 La photo des étals donnent envie.

    • Bah on craignait un peu ça aussi. Mais finalement c’est pas bien compliqué de survivre, tu réussi à trouver des trucs pas épicé et au pire, y’a toujours les restau italiens haha x)
      ahah, pour les side dishes, on goûtait du bout des lèvres les aliments, mais la plupart du temps c’était trop épicé pour nous ^^ » Beh par exemple on a pas touché aux crabes ^^’

  4. Meilleur article!!!!! En vrai j’aime tous vos articles mais là oh my Godness!
    Le premier on dirait trop les burgers de Shake Shack ça me donne trop envie!
    Rentrons dans le vif du sujet! Les bibimbap, les BBQ, les omelettes, les sides dishes OMG un gout exquis, après je n’en ai gouté que dans des restos en France donc ils ont eu la décence de me demander si je voulais épicé ou très peu. Haha ils ont eu raison!
    Le bulgogi me tente vraiment du coup avec l’Hiver qui arrive, j’espère qu’ils en ont dans mon Coréen ^^ Le poulpe j’adore ils en font un dans ma famille en Croatie très bon, je pense que le gout doit être bien différent quand même ^^
    Et enfin LE KIMCHI, je suis pas fan, mais surtout l’odeur est à tuer, maintenant avec mon copain quand ça sent mauvais on dit, « oh putain c’est quoi ça? Ça sent le Kimchi! »
    Bref je suis trop fan de votre article et surtout de la photo avec le t-shirt « bye haters » quand vous parlez de manger du poulet avec les doigts :D

    • C’est trop gentil <3.<
      Ils sont sympas en France et très prévoyants ^^
      Oui ça doit être chouette pour l’hiver, c’est un peu consistant et avec de la soupe !
      OH NON LES POUUUULPES XD
      Le kimchi j'avoue que j'ai même pas gouté perso (ça faisait trop peur (et c'est Kin qui parle btw)
      Merci encore choupette, ça nous fait grave plaisir :)
      Et le burger de la première photo vient bien de Shake Shack ! (bravo tu gagne le droit de revenir) héhé, bien ouej ! :)
      Et pour le teeshirt, Kara doit avoir les références si tu veux x)
      Bisouilles

  5. Beurk pour le poule, mais miam miam pour le reste (même l’épicé). Ca donne trop envie de découvrir toutes ces saveurs !!! Les boissons marrantes (bien que pas toujours top) ont une bonne tête. xD Les pokémons, ça change de nos vieux logos habituels.

  6. Le comble étant que je sors à peine de table et que je parviens encore à baver d’envie en lisant cette article XD
    Nan sérieusement la notion d’épicé m’a tellement fait rire tout au long de ma lecture :D Mais je comprends parfaitement qu’avoir la langue en feu et les yeux qui pleurent avec une bouchée de nouilles qui paraissent inoffensives c’est clairement nulle.

    J’ai eu l’occasion de croiser plusieurs fois ce soda dans des magasins spécialisés sans jamais sauter le pas…la question à un roupi: est-ce que le soda dans une canette carapuce a le même goût que dans une canette pikachu ? #jeneparlepascoréen #nijaponai #etencoremoinschinois #brefjesuisunebrellleenlangue

    WTF C’EST QUOI CES FRITES !!! O.O Mon âme de belge a mal et mes yeux pleurent des larmes de sang, mais elles sont cute

    • Hihihi ça nous fait plaisir XD
      On a pas essayé les canettes Pikachu ! en vrai, c’était quand même sacrément dégueu, Kara y a pris que parce qu’elle adooooore Carapuce mais il y avait pas d’autres pokémons qu’on adorait donc on en a pas pris d’autre XD
      Mais les frites elles étaient pas si mal hein ! ils y mettent du fromage dessus aussi !

  7. Trop cool cet article ! J’ai adoré :)
    Pour ma part je n’ai jamais gouté la cuisine coréenne, mais comme vous je ne supporte pas quand c’est trop épicé ! Après il doit y avoir un peu de tout ! ^_^
    Les streetfood ça doit être trop chouette ! Au Japon aussi il y en a je crois *_*
    Des bisouilles les filles !

  8. Pingback: [Voyage #5] Que faire (d’autre) à Séoul ? | Plumes de lune

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